Обычная версия сайта

Консультационно-методический центр "Территория открытых возможностей" при МБДОУ детский сад №3 "Солнышко" г.Закаменск

8(30137) 44-2-00

Как балансировать между работой, бытом и детьми рассказывает основатель образовательного проекта для мам СелфМама и сооснователь сервиса по поиску удаленной работы WorkAtHome, мама троих детей Анна Зырянова.

Обращаемся к опыту мам, которые работают из дома

Мы сейчас все живем в том ритме, в котором — на самом деле — годами живут работающие из дома мамы маленьких детей. Вот уж для кого практически ничего не поменялось в истории с самоизоляцией. Каждый день такие мамы балансируют между бытом, детьми и работой, стараясь удержать хрупкое равновесие. А значит, этот навык у них максимально развит. Можно сказать, что более прокачанных в этом отношении работников не найти.  Мы точно так же сейчас сидим по домам, при этом многим нужно работать полный день и одновременно заниматься бытом, контролировать, развлекать, а иногда — и учить — детей. Если у человека нет детей, значит, у него есть престарелые родственники, о которых нужно заботиться, заказывать продукты и лекарства. У нас у всех и в обычной жизни есть, о ком заботиться, а в условиях самоизоляции этой заботы требуется гораздо больше.

Планируем рабочее время и автоматизируем рутины

Что же мы можем позаимствовать из материнского опыта? Первое — это, конечно, планирование рабочего времени и вообще всего дня. Как показывает практика, лучше справляются те родители, у которых дети имеют режим. Я примерно понимаю, во сколько мои дети ложатся спать: мы начинаем готовиться ко сну в половине девятого, а в половине десятого все уже спят. Я планирую свое время исходя из задач и активности детей. Если у меня есть какие-то дела, которые нужно поделать в тишине, то я их делаю, когда дети чем-то заняты, либо когда они спят. При этом есть задачи, которые можно делать и с детьми на руках. Многие мамы в декрете работают администраторами социальных сетей или ведут блоги. Потому что отвечать на комментарии и ставить «лайки» можно из кухни, из ванной, не запираясь от ребенка в отдельной комнате. И в любой другой работе есть моменты, не требующие глубокого погружения.

Необходимо максимально автоматизировать рутину. Закупки продуктов и бытовой химии — все это должно быть автоматизировано. Желательно создать списки, которые раз в неделю или две просто перезаказываются нажатием кнопки.

Потому что много времени расходуется на то, чтобы каждый раз считать, сколько пакетов молока надо купить. И если бюджет позволяет иметь какой-то запас, то лучше ошибиться на полпакета молока и выпить его на следующей неделе, нежели сидеть и каждый раз тратить время на подсчет.

Делегируем задачи и учимся договариваться

Второй важный навык, который мы можем позаимствовать у работающих в декрете матерей — это понимание того, где твой бэкап, и умение его себе организовать. Под бэкапом я имею в виду: кто может подстраховать с детьми, если, например, у меня сложные телефонные переговоры и мне нужно, чтобы они меня как минимум не отвлекали. Здесь приходится договариваться с близкими, в частности, с мужем, чтобы он взял детей на себя и чтобы у него в этот момент не было каких-то важных дел. То есть когда работаешь из дома, нужно планировать не только свое время, но и учитывать расписание своего партнера. Чтобы не получилось так, что ты хочешь, чтобы бабушка посидела с ребенком, а у нее в это время — любимая передача по телевизору. Тут, безусловно, придется применять и оттачивать свои переговорные навыки. У нас для этого есть семейный календарь. У нас там все: расписание садиков, школ, секций и прочих занятий. Такой календарь — это еще и удачный пример планирования и автоматизации процессов. Можно отдавать какие-то дела полностью под контроль супруга, бабушки или няни. У меня трое детей, и на каждого ребенка выходит по три чата в вотсапе, всего — девять. Сейчас количество информации в чатах просто удесятерилось. Если раньше там обсуждали раз в месяц, сколько денег сдавать на цветы учителю, то сейчас туда регулярно валятся какие-то ссылки на уроки, все эти бесконечные «ой, я не подключилась», «а пришлите пароль».

Поэтому я к чатам подключила того, кто у нас сейчас наименее загружен, — нашу бабушку. Она самоизолировалась у себя дома, она следит за чатом и напрямую звонит ребенку или пересылает ему важную информацию.

Тут единственный момент — вам придется потратить время на то, чтобы несколько раз показать бабушке, что и как делать.

Снижаем ожидания: успеть все нереально

Не нужно быть волшебником, чтобы понять: впихнуть в 24 часа сон, детей без садов и школ, быт и работу на фул-тайме практически невозможно, чем-то однозначно придется жертвовать. И здесь каждый человек выбирает сам для себя. Кто-то готов пожертвовать работой и рабочими задачами. Честно сказать себе и коллегам: «Я не в состоянии выполнять такой объем из дома». Кто-то, наоборот, держится за работу, поэтому пожертвует, скорее всего, сном. Кто-то пожертвует учебой детей.

Это вопрос приоритетов каждой конкретной семьи, здесь нет универсального рецепта. Потому что ситуация, в которой мы все сейчас оказались, для каждой отдельной семьи уникальна.

Про свою семью я могу сказать следующее. Мы поняли, что переход на дистанционное обучение не идет во благо конкретно нашим детям, поэтому я снизила ожидания от детской учебы. То есть я, в принципе, понимаю, что старший что-то там делает, но я не проверяю это с лупой, не требую, чтобы все было сделано на «шесть с плюсом». В лучшем случае я пересылаю учителю решение контрольных. Все остальное — худо-бедно ребенок сделал, и отлично. Среднему ребенку тоже что-то там периодически присылают, но там я вообще расслаблена: вспомнили — сделали, не вспомнили — не сделали. Дочке всего лишь семь лет, и сам онлайн-формат для нее — не самая подходящая форма коммуникации.

Мне сейчас гораздо важнее сохранить с детьми добрые отношения, а не наседать на них с учебой. А потом, когда самоизоляция закончится и они пойдут в школу, мы все наверстаем.

Поддерживаем старые и создаем новые ритуалы

Спросите любую мать младенца, пока он не пошел в сад: у нее каждый день — понедельник. Такой «день сурка» длиною в несколько лет. То же самое сейчас испытываем мы все. Дни сливаются между собой. Чтобы не потеряться в днях, я считаю, должны быть определенные ритуалы. Если вы каждое воскресенье привыкли завтракать в кафе, то делайте точно такой же праздничный воскресный завтрак, только дома. Мы ужинаем вместе каждый день, у нас ужин — это время, когда вся семья собирается за столом и мы что-то обсуждаем. Плюс — на самоизоляции появляется много возможностей для создания новых семейных ритуалов. Мы стали больше мусорить дома, просто потому что мы теперь сидим здесь фактически целый день. Поэтому нам нужно чаще убирать. И хорошо бы сделать это тимбилдингом в рамках семьи. Там мальчики пошли с пылесосами, девочки с тряпками, вытирают пыль, все параллельно смеются и веселятся. И это может из скучной рутины превратиться в хорошую традицию. Некоторые мамы составляют расписание завтраков, обедов и ужинов и вешают его на стену. И вне этого никаких перекусов — тоже вполне себе ритуал. Иначе можно с кухни вообще не выходить, а постоянно загружать посудомойку и что-то кому-то резать, строгать, разогревать. Это особенно актуально, когда дети подросшие и их больше одного.

Перестаем демонизировать мультики и гаджеты

Карантин — самое время прекратить демонизировать мультики и гаджеты. Понятно, что они пагубно влияют на зрение и все такое, и лучше бы без них. Но в текущей ситуации иногда это единственный выход, чтобы посидеть полчаса в тишине или поработать.

Я против телевизора с его рекламой и непонятным контентом. Но если это своя подборка качественных мультфильмов или фильмов, то почему бы и нет.

Мы, например, сейчас каждый день смотрим какой-нибудь фильм из серии «Всегда хотели посмотреть, но никак не могли». Каждую неделю выходит какой-нибудь новый блокбастер или мультфильм, и дети, конечно, хотят смотреть новое. Но сейчас, сидя дома, все уже пересмотрели и вернулись к старому доброму. И это тоже объединяет нас как семью.

И еще: лучше забить, чем не успеть

Нам всем приходится балансировать между сном, рабочими и семейными делами. И важно понимать, в каком месте именно сегодня вы разрешите себе дать слабину. Потому что быть эффективным одновременно по всем направлениям невозможно.

Мне кажется, что если ребенок в принципе освоил навык удаленной учебы, то есть научился открывать электронный дневник, что-то там делать онлайн, то он уже большой молодец.

Потому что наших детей этому никто не обучал, они не были к этому готовы.

У меня есть такая поговорка: можно не успеть, а можно забить. Так вот, лучше — забить. Когда ты сознательно забиваешь на какие-то дела, ты контролируешь ситуацию. А когда ты не успеваешь сделать что-то из запланированного, то ты начинаешь испытывать чувство вины. На мой взгляд, трезвая оценка своих возможностей, сознательное забивание на не самые приоритетные вещи — это сейчас главный ключ к выживанию.