Обычная версия сайта

Консультационно-методический центр "Территория открытых возможностей" при МБДОУ детский сад №3 "Солнышко" г.Закаменск

8(30137) 44-2-00

В кризис лучше наводить порядок в доме, а не скроллить ленты новостей

Не думайте о том, на что вы не можете повлиять ни на что

Первый шаг — это признать, что времена сейчас нестабильные. Денег у всех, скорее всего, станет меньше, как будет развиваться ситуация с пандемией коронавируса — тоже пока непонятно. Мы не знаем, когда всё это закончится, но очевидно, что не завтра. У мира началась не слишком благополучная полоса, когда нужно «перегруппироваться». Самое главное — не поддаваться панике и не нагнетать ситуацию. Не нужно бесконечно сёрфить по интернету в поисках последних новостей, читать посты в соцсетях и постоянно обсуждать ситуацию с окружающими. Такое поведение повышает стресс и напряжение, а нам, наоборот, сейчас нужно максимально успокоиться. Это не значит, что нужно срочно переехать в лес и отключиться от внешнего мира, совсем нет. Просто постарайтесь минимизировать входящую негативную информацию, не вовлекайтесь эмоционально в мировой информационный поток. Важно признать, что на большинство происходящих процессов мы никак повлиять не можем. Курсы валют, рыночные котировки, шествие коронавируса по миру и изобретение от него вакцины — все эти вещи нам неподвластны. Стоит чётко увидеть и очертить пространство своих возможностей и не думать о том, на что мы повлиять не можем. И больше внимания уделять тому, что зависит от нас прямо сейчас.

Займитесь теми делами, которые долго откладывали

Обычно наши глаза больше устремлены вовне. Сейчас же стоит направить свой взор внутрь своего пространства. В фокусе — всё то, до чего мы можем метафорически дотянуться руками. Мы можем заниматься домом, здоровьем, детьми, их интересами и развитием. У каждого человека есть масса дел, на которые обычно не хватало времени, которые откладывались месяцами. Вот такими делами и нужно заниматься. Всё это будет работать на снижение тревоги и на укрепление уверенности: моя жизнь под моим контролем, я делаю то, что от меня зависит, я справляюсь. Мы меньше путешествуем из-за вируса, и денег на поездки стало значительно меньше. Мы мало куда ходим, у нас сузился круг общения. Но в целом нам есть чем заняться: можно постирать шторы, разобраться с домашними документами, подумать, как оптимизировать бюджет. Это хорошее время для того, чтобы найти новые возможности, навести порядок в доме, в отношениях и в жизни. Для этого требуется меньше финансовых средств, но — большая включенность.

Включайте энергосберегающий режим

Надо понимать, что сегодняшний кризис — не уникальное явление. Кризисы были, есть и будут случаться регулярно. За последние 30 лет мы уже неоднократно сталкивались с подобными вещами и выжили. Когда наступает кризис, качество жизни в любом случае снижается, и есть люди, которым такая ситуация кажется катастрофой, но я это вижу — как волну, как синусоиду. Конечно, ситуации не повторяются один в один, но в целом мы уже много через что прошли. Нам просто нужно сейчас сориентироваться, реалистично оценить обстановку и прожить это время максимально эффективно в тех обстоятельствах, с теми ресурсами, которые у нас есть. Без паники, осознанно расставляя приоритеты и уделяя внимание тому, что сейчас самое важное. Даже если у нас что-то идет не так (например, большие проблемы в бизнесе), то в любом случае, у нас остаёмся мы сами. Когда экономика пойдёт в рост, мы сможем отстроить всё заново, но уже на каком-то новом фундаменте и с новым опытом. Не надо бежать покупать доллары, паниковать, закупать тоннами соль и гречку. Лучше попытаться с меньшими потерями это время пережить, включив энергосберегающий режим. При этом — всё равно что-то делая, куда-то двигаясь, но — на других оборотах.

Кризис не может сделать нас тотально несчастными

Можно ли в кризис ощущать именно счастье? Сложный вопрос, потому что счастье невозможно, я думаю, чувствовать длительное время без перерыва. Ощущение счастья — это не только удовлетворённость жизнью и реализация потребностей. Особенно ярко «моменты счастья» мы проживаем тогда, когда движемся к тому, что считаем ценным, важным и полезным в разных областях своей жизни. Подобная целеустремленность требует усилий, но, подкреплённая надеждой и оптимизмом, одновременно и вдохновляет. И это вдохновение позволяет нам почувствовать себя счастливыми. То есть кризис может накладывать на нас какие-то ограничения, но он не сможет сделать нас тотально несчастными. У человека всегда есть то, что ему важно. 

Детям нужны устойчивые и уверенные в себе родители

С практической точки зрения в кризисный период стоит ввести режим финансовой дисциплины. Для каждой семьи это будет обозначать что-то своё, но в целом это выглядит вот так: мы убираем из бюджета все статьи, которые раньше шли на так называемые «излишки», на какие-то необязательные, но приятные вещи. Детям спокойно объясняем, что сейчас достаточно сложный момент для всего мира и для нашей страны, поэтому мы пока будем жить немного по другим правилам.

И это абсолютно нормальная гибкая реакция на экономические процессы. Мы переходим на более аскетичный режим существования. Такая стратегия поможет нам продержаться и не паниковать, что мы все умрём с голоду. При этом обязательно уточняем, что эта ситуация не вечна, что экономика рано или поздно пойдёт в рост, пандемия тоже непременно закончится — и мы будем более свободны в своих желаниях и тратах. В любые времена детям нужны устойчивые и уверенные родители. Дети смотрят на нас и на наши реакции и понимают, что мир развивается циклично, что в их жизни тоже будут кризисные периоды, не важно — личные или общемировые. Мы им показываем самый эффективный способ, как справляться со всем этим: сосредотачиваться на тех делах, которые в нашей власти, и не думать о том, на что мы повлиять никак не можем. 

Не стесняйтесь обращаться за помощью

Если вам кажется, что вы обесточены, то не стесняйтесь обращаться за помощью. Быть иногда не в ресурсе — тоже нормально, потому что мы не роботы, наша нервная система может истощиться. В такой ситуации обратиться за поддержкой — это очень взрослое поведение. Для поддержки нам иногда достаточно ощущения, что мы не одни, что есть кто-то, кому не всё равно, что с нами происходит. Кто не будет говорить: «Да ладно, в Африке вон дети умирают», а даст понять: «Я рядом, вместе мы справимся». Такая фраза реально помогает. Нам важно, что нас не осуждают, не оценивают, не учат жить, а просто поддерживают. И у человека вновь появляются силы. Таким «плечом» может стать супруг, подруга или друг. Даже когда плохо вам обоим, лучший сценарий — это признать «Да, я сейчас не в самой хорошей форме, но мы вместе — и мы справимся».